习近平将会见蒂勒森 为元首会晤吃定心丸_大陆_新闻_星岛环球网

2017-09-30 10:49

星岛环球网消息:中评社北京9月30日电 中国国家主席习近平将于9月30日下午在人民大会堂会见到访的美国国务卿蒂勒森。据中国外交部透露,蒂勒森访华期间,中美双方将就中美关系、特朗普访华及重大国际和地区问题交换意见。 

蒂勒森此访任务重大,被看做为接下来的中美两国元首峰会铺路。 

一方面,美国总统特朗普将于11月访华。届时,中共十九大刚刚结束,或会产生重要的人事变动。蒂勒森或许会通过这次来华,了解动向,以保证美国元首访华过程中,能够顺利与中共新的领导集体接触,确定未来五年中美关系的发展方向。 

另一方面,随着朝鲜核试验愈加频繁,美朝之间的口水仗也不断升级,导致朝核问题进入了一个危机四伏的新阶段。在对朝政策上,特朗普和蒂勒森也常呈现出“各说各话”的特点,让人们摸不着头脑。是不是通过施压中国给予朝鲜制裁就能够缓解危机,中美应该如何合作来通过外交途径解决问题,相关国家如何创造条件开启对话?在东北亚安全局势越来越紧张的情况下,这些问题在11月的元首会晤中也将被首先触及,蒂勒森此访为中美增加沟通、增强互信提供了很好的机会。 

在蒂勒森来华前,中美已经从多个渠道进行沟通,来筹备元首会晤的成果。 

在经贸方面,此前美国商务部部长罗斯率团访华,称中美经贸关系是最重要的双边经贸关系,特朗普总统访华将是历史性的事件。美方愿与中方密切沟通与合作,为特朗普总统访华筹备丰硕成果。 

特朗普政府推进“交易式”外交部,屡次将贸易问题作为中国施压朝鲜的筹码,但如果中美贸易关系由于朝核问题受损,将影响广泛。在经贸方面,只要美国对此有清醒认知,就更容易与中国在经贸方面达成更多共识。

在社会与文化方面,中国国务院副总理刘延东日前赴美,并与特朗普会面。在会谈中,特朗普表示相信访华将会非常成功,并肯定加强人文交流极其重要,希望双方进一步扩大各领域的交往与合作。 

此外,伊万卡夫妇作为特朗普的得力助手,此前还赴中国驻美国大使馆,参加使馆举行的国庆68周年暨首轮中美社会和人文对话招待会,增强了人们对特朗普访华成功的信心。 

中国一直秉持着积极乐观心态,希望打造和夯实健康、稳定和持久发展的中美关系。中国外交部9月26日表示,自从中美元首成功举行海湖庄园会晤,以及在德国汉堡再次举行会晤以来,两国领导人及两国各层级一直保持着密切的沟通与交往。我们认为,这有利于中美关系总体保持稳定发展。当前,中美关系的内涵、外延不断拓展,两国合作的广度、深度也在不断拓展,这不仅给两国和两国人民带来了实实在在的好处,也符合国际社会的普遍期待。