李荣民:两岸智慧城市建设要共同提升 _台湾_新闻_星岛环球网

2017-10-13 09:47

星岛环球网消息:中评社台北10月12日电 2017台北国际电子产业科技展11日在台北南港展览馆1馆开幕,并开展两岸智慧城市论坛,中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民在论坛致词时表示,两岸智慧城市建设重在实现优势整合、共同提升,对于大陆智慧城市建设衍生出的庞大市场,毫无疑问台商要踊跃进埸。 

2017台北国际电子产业科技展以“智慧科技、创新应用”为主题,规划十大展区,涵盖绿色节能、智慧制造、智慧生活及消费电子、宽频通讯、电池与电源供应器、电机及自动化设备等领域。除两岸知名电子厂商外,印度、日本、韩国等国家和地区的厂商也来到台湾参展。参展厂商近400家,展位数逾800个,预计将吸引逾1,500位国际买主来台观展,展期为11日至14日。 

李荣民强调,当前两岸智慧城市建设总体上处于起步阶段,发展重点相近、发展水准和综合技术实力不同,两岸在推动智慧城市建设中很有必要探讨解决共同关注的问题。 

李荣民指出,近年来,大陆已有多达几百个城市先后提出建设智慧城市,智慧城市已经成为大陆推进供给侧结构性改革的重要内容,“十三五”期间,大陆智慧城市建设还将进入一个新的发展时期。 

李荣民说,随着人工智慧、互联网的发展,近年来大陆智慧城市建设快速推进,在智慧交通、智慧港口、智慧建筑、智慧零售、智慧社区等方面试点取得了积极成效。在新型智慧城市建设关键领域,大陆未来将重点突破大数据和云计算关键技术、自主可控操作系统、高端工业和大型管理软体、新兴领域人工智慧技术;同时,大陆也正积极推动智慧城市与云端、电子科技产业整合成一个跨业合作的物联网产业链。外企纷纷看好大陆智慧城市建设市场,IBM (国际商业机器公司)、西门子等跨国企业已抢先展开布局。 

李荣民表示,台湾智慧城市建设,在宽带基础设施、智慧健康照护和ETC(不停车电子收费系统)、高铁捷运系统串联及悠游卡小额支付系统等便民服务方面有一定的发展经验,在电子科技产业有较好的基础和明显的竞争优势。 

李荣民指出,随着物联网浪潮的到来,智慧城市建设已成为全球发展的趋势。当前,两岸智慧城市建设总体上处于起步阶段,发展重点相近、发展水准和综合技术实力不同,面对欧美、新加坡、印度等国家与地区智慧城市科技研发、应用创新、基础环境规划和部署的竞争,两岸在推动智慧城市建设中很有必要探讨解决共同关注的问题。多年来,台商在两岸电子科技产业合作发展中扮演着重要角色,对于大陆智慧城市建设衍生出的庞大市场,毫无疑问台商要踊跃进场。 

在智慧城市建设方面深化两岸电子科技产业的合作,李荣民提出三点期许: 

一是要优势整合,台湾的电子科技产业多为中小企业、市场空间狭小,要增强两岸先进制造业与现代服务业的优势互补、畅通相互投资管道和人才交流,在智慧城市与云端、互联网、电子信息技术等专业领域进行软、硬体与服务的有效整合,共同打造智慧城市产业链。 

二是要共同提升,两岸智慧城市建设的合作既要借助于物联网、云计算等新一代信息技术的支撑,也要共同推动智慧城市国际标准化工作,解决智慧城市建设中的资源分享、整合与业务协同的难题,实现创新发展,厚植两岸新一代产业。 

三 是要携手共进,抓住“一带一路”建设这一难得发展机遇,两岸相关工商团体可携手搭建更多同业交流合作平台,引导两岸企业早做布局,联手开拓第三方市场,创造更多商机。